| Имя | Уксусная кислота |
| Номер CAS | 64-19-7 |
| Молекулярная формула | C₂H₄O₂ |
| Молекулярная масса | X |
| Внешний вид | Бесцветная, прозрачная жидкость |
| запах | Острый, уксусный |
| Растворимость | Смешивается с водой, этанолом, бензолом и диэтиловым эфиром. |
| Температура плавления | 16-16.5 ° C |
| Точка кипения | 117-118 ° C |
| Плотность | 1.049 г / мл |
| pH | 2.4 (1.0 М раствор) |
| рКа | 4.74 |
| Стабильность | Стабилен при нормальных условиях, но несовместим с окислителями и основаниями. |
| Основное использование | Производство уксусного ангидрида, винилацетата, ацетатных эфиров, ацетатов металлов и галогенуксусных кислот. Широко используется в пищевой, химической, фармацевтической и красильной промышленности в качестве подкислителя, растворителя и моющего средства. |
| Информация по технике безопасности | |
| –Заявления об опасности | Легковоспламеняющееся вещество, вызывает серьезные ожоги кожи и повреждения глаз. |
| –Меры предосторожности | Избегать вдыхания, попадания в глаза и проглатывания. Использовать защитные перчатки и очки. |
| –Токсичность | LD50 (перорально, кролик): 1200 мг/кг |