Имя | Уксусная кислота |
Номер CAS | 64-19-7 |
Молекулярная формула | C₂H₄O₂ |
Молекулярная масса | X |
Внешний вид | Бесцветная, прозрачная жидкость |
запах | Острый, уксусный |
Растворимость | Смешивается с водой, этанолом, бензолом и диэтиловым эфиром. |
Температура плавления | 16-16.5 ° C |
Точка кипения | 117-118 ° C |
Плотность | 1.049 г / мл |
pH | 2.4 (1.0 М раствор) |
рКа | 4.74 |
Стабильность | Стабилен при нормальных условиях, но несовместим с окислителями и основаниями. |
Основное использование | Производство уксусного ангидрида, винилацетата, ацетатных эфиров, ацетатов металлов и галогенуксусных кислот. Широко используется в пищевой, химической, фармацевтической и красильной промышленности в качестве подкислителя, растворителя и моющего средства. |
Информация по технике безопасности | |
–Заявления об опасности | Легковоспламеняющееся вещество, вызывает серьезные ожоги кожи и повреждения глаз. |
–Меры предосторожности | Избегать вдыхания, попадания в глаза и проглатывания. Использовать защитные перчатки и очки. |
–Токсичность | LD50 (перорально, кролик): 1200 мг/кг |