Цитрат кальция — белый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса, нерастворимый в воде и этаноле и легко растворимый в разбавленной соляной кислоте, используется в качестве усилителя питательных свойств в пищевых продуктах и кальциевой добавки в лекарственных препаратах.
Объект | Подробнее |
---|
Имя | цитрата кальция |
Номер CAS | 813-94-5 |
Молекулярная формула | C₁₂H₁₀Ca₃O₁₄ |
Молекулярная масса | X |
Внешний вид | Белый кристаллический порошок без запаха |
Растворимость | Нерастворим в этаноле, малорастворим в воде (0.1 г/100 мл при 25°C) |
гигроскопичность | Слегка гигроскопичен. |
Стабильность | Стабилен при нормальных условиях, но несовместим с сильными окислителями. |
Потеря кристальной воды | Постепенно теряет кристаллизационную воду при нагревании до 100°C. |
Основное использование | Пищевой кальциевый обогатитель (усваивается лучше, чем неорганический кальций). Используется в детских смесях, соках, молочных продуктах, напитках, спортивных напитках и т. д. Также действует как хелатирующий агент, буфер и коагулянт тканей в пищевой промышленности. |
Информация по технике безопасности | |
–ADI | Никаких специальных положений (ФАО/ВОЗ, 1994) |
–Общие побочные эффекты | Вздутие живота, запор, икота |
–Серьезные побочные эффекты | Затрудненное дыхание, глотание, боли в костях/мышцах, сильная потеря веса, частое мочеиспускание, жажда, нерегулярное сердцебиение, слабость. При возникновении этих симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью. |
Нормативные ограничения | |
–Зерновые продукты | 8-16 г / кг |
–Молочные напитки | 1.8-3.6 г / кг |
Фабрика и отгрузка
